麺屋 芽ぶき(埼玉県川越市)
雑誌で知ったので来てみました。
【訪問】
・平日13:30頃
・お昼のピークを過ぎていたためか、自分だけでした。
【メニュー】
<濃厚 煮干しラーメン>や<限定40食 つけ麺 雅>にも惹かれますが、もっと惹かれたものが。《男の油そば塩》!
注文。
《男の油そば塩》 +水餃子(ラーパスで)
<麺>
中太麺×角麺×縮れ
<具材>
チャーシュー、メンマ、トマト、キャベツ、モヤシ、水菜、味卵、キクラゲ、ガーリックフライ
<タレ>
塩
調味料こんな感じ。
男の油そばには、レモン果汁付いてきました。
<男の>ですが、トマトなど様々野菜が入っていてフレッシュな感じも。
よく混ざるためにスプーンが付いてきた。
「はじけてまざれっ!」
・・・。
縮れた中太麺なので、混ぜるとタレがよく絡む。塩っけ過ぎず、アブラアブラし過ぎず食べやすい。
《第二形態》麺半分で
レモン汁1周かける。
さっぱり感が出て爽やかに食べられました。
水餃子、もっちり美味しかった。
丼物もやっていました。おつまみも色々と。
がっつりさっぱりの油そばが さいたまソウル!
おしまい!