うえだ(埼玉県志木市)
焦がしラーメンの焦がし方が凄いというのを聞いて楽しみ。
【訪問】
・平日12時頃
・先客5人。すぐに座れました。その後、後客が5人。
【メニュー】
《焦がし醤油ラーメン》を購入。その後、スープを鶏か豚骨か聞かれ、鶏を選択。
醤油ダレをバーナー2本使って焦がしてる。
バーナー時間、格好長い。香りと煙が凄い。
《焦がし醤油ラーメン スープ鶏(味玉ラーパスで)》
<麺>
中麺×角麺×ストレート
<具材>
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、せんべい、キャベツ
<スープ>
醤油×鶏
【調味料】左に入っているのは辛味
口に入れた時の醤油の焦げた香ばしい香り がいい。鼻から口から香りが入ってくる。
スープの色が見た目は濃いけれど、香りと旨味がいい!
「ただでさえとんでもない旨さだったスープが。こ、こいつは超焦がし醤油スープ星人だぜ!」
というくらいの旨さ。
炙りチャーシューはトロ柔らか。
焦がしダレが さいたまソウル!
おしまい!